今日の言葉  #3021
 
 
「息づかいを感じる料理はありますか?」
 
 
>>>  今日中に、この言葉を誰かに言ってみよう。
 
 
原材料だったり、それを作る人の「命」や「想い」が
伝わってくる料理ってありますよね。
 
ごはん、お味噌汁、おつけもの・・・etc
 
高級料理だけでなく、ささやかな朝食の中でも
そこから「息づかい」を感じることができます。
 
 
最近、どんな料理で「息づかい」を感じましたか?
 
 
 
 
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◆竜's 編集後記◆
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今日もありがとうございます。倉橋竜哉です。
 
 
チーズを買うと、ウラ側に
 
「ナチュラルチーズ」
 
とか
 
「プロセスチーズ」
 
と書いてありますよね。
 
 
「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の
違いってご存知ですか?
 




 
ナチュラルチーズの原料は、牛や山羊などの乳であります。
 
 
じゃあ、プロセスチーズは何から作られているのかというと
「チーズ」が原料になっています。
 
 
チーズの原料が、チーズって、どういうことなの?
 
という感じですよね(笑)。
 
 
ナチュラルチーズを加熱して、ドロドロにして、
再び固めたものがプロセスチーズであります。
 
 
・・・とエラそうに講釈をしておりますが、
私も昨日の夜、初めて知りました(<おいおい!)。
 
 
ナチュラルチーズは、保存期間が長いと菌類の作用で
熟成が進むそうです。
 
つまり「食べ頃」があるわけですな。
 
 
一方で、プロセスチーズは、チーズを加熱処理して
殺菌しているので、熟成はなく、
 
そのかわり長期保存ができるとのこと。
 
 
つまり・・・
 
ナチュラルチーズは、呼吸をして熟成が進むチーズ
 
プロセスチーズは、呼吸をせず熟成しないチーズ
 
・・・と言えるのではないでしょうか?
 
 
「ナチュラル(自然)の方は、息をする」
 
と覚えていただくと、記憶しやすいかと。
 
 
昨夜は、フロマージュ・ドールの平井富江さんに
お会いしまして、
 
国産の十勝チーズについて、試食をしつつ
いろいろ教えていただきました。
 
 
平井さんは、もともと航空会社にお勤めをされていたのですが、
 
退職後に、十勝チーズに惚れ込んで、会社を立ち上げて
百貨店などでチーズの販売をされている方であります。
 
株式会社フロマージュ・ドール
>> http://fromagedor.com/
 
 
試食はカマンベールから始まり、
 

 
山羊のチーズ、ミモレット、ブルーチーズ、
チーズの味噌漬け・・・
 
もちろんワインと共にいただきました(笑)。
 
 
いやはや幸せな時間でありました。
 
全て呼吸をする「ナチュラルチーズ」だったので、
それぞれに熟成が進み具合があるのも面白かったですね。
 
 
同じチーズでも、外側と中心部では
熟成の早さが違っていまして、
 
切った断面が、グラデーションのように
色が変化しているのが美しかったです。
 
 
時間が経つごとに味わいが深まるのだなと。
 
 
・・・というわけで、昨夜はチーズの「息づかい」を
感じてまいりました。
 
 
チーズも呼吸をしているのだと思うと、
これからの食事がますます楽しみになりますね^^。
 
 
チーズ以外にも「息づかい」を感じる料理って
ありますよね。
 
素材そのものもそうですが、
 
作り手の息づかいを感じるものもあります。
 
あと陶器や木彫りなど、
息づかいが感じられる食器もあります。
 
 
さて、今日の食事にはどんな「息づかい」を
感じるでしょうか?
 
 
 
 
★まず私からあなたにこの言葉をお届けします
 
 
「息づかいを感じる料理はありますか?」
 
 
 
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【 ★ 編集後記の後記(おまけ) ★ 】
 
 
「息づかい」といえば、イキツカイプロジェクトで
第2弾の講演会を開催します。
 
第1弾は「自然な笑顔を撮る、息を止めない撮影術」でした。
 
おかげさまで多くの方にご来場いただきました。
 
 
第2弾は「汚れの息づかいから知る、思考のおそうじ」であります。
 
お掃除のプロから「アタマの中のお片付け」を学びます。
 
散らかっているのはあなたのアタマ?!
>> http://www.reservestock.jp/events/123401
 
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来週からスタートする講演会も、ぜひお越し下さい。
 
ブレスプレゼント47<呼吸からの贈り物>
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京都の講演会と、大阪のグループセッションが
おかげさまで満席となりました。
 
大阪の講演会が、あと数席で満席となります。
 
よろしければこちらもぜひ!
 
 
さてさて、
 
昨夜は、神楽坂の裏道にあるイタリアンのお店
VINO NAKADA」にて、チーズと共に
いろんな料理をご馳走になりました。
 
ご紹介いただいた菅谷さん、オーナーの中田さん、
おいしいチーズを教えていただいた平井さん、
 
ありがとうございました。
 
 
今日は「姿勢」×「呼吸」の講座を開催します。
 
姿勢治療家の仲野孝明さんとのタイアップであります。
 
講座の後に食事会があって、薬膳フレンチが出るとのこと。
 
(・・・食べてばかりですな^^;)
 
 
どんな息づかいが感じられるか、楽しみであります。
 
本日来られるみなさん、どうぞよろしくお願いします。
 
さーて、行きますか!
 
 
みなさんも、どうぞ良き週末をお過ごしください(^o^)/